пятница, 30 октября 2009 г.

вербное воскресение


В вербное воскресенье кладбище всегда бывает очень оживленным. Могилки расцветают современными шедеврами цветочного рынка, пахнет свежей краской и весной. Люди в грязных ботинках тащат пакеты мусора, пластиковые бутылки с водой, веники, грабли, веночки.
Дети приходят к родителям, внуки – к бабушкам и дедушкам, племянники – к дядям-тетям… Очень много старушек. Одиноких и грустных. Видела молодых модных тетенек, они догадливые – на ногах у них бахилы, поэтому им не придется долго прыгать на асфальте, чтоб отвалились огромные ошметки глинистой грязи, не будут ковырять обувь веточкой и поливать остатками воды. Около могилки прабабушки и прадедушки расположилось многочисленное и шумное семейство. Человек шесть взрослых, все чем-то заняты – пожилой мужчина покрывает крест лаком, мужик помоложе втыкает в промерзшую почву цветы, тетенька собирает сухие листья, а еще две оживленно советуют, кому и как нужно работать. Около них меня одолели мысли о семье. О том, что вроде и смешно мне слушать чужие бытовые разговоры и ссоры, но где-то кольнет внутри, что моя жизнь планировалась как-то не так, как она складывается. Ведь у меня детство проходило среди многочисленной родни, в шумных застольях, когда мы с сестрой пропадали под столом среди ног взрослых, в поездках на дачу, и всегда всех было много. А сейчас мы живем очень замкнуто. Взрослые состарились, умерли – вот, мы приходим к ним на кладбище и вспоминаем прошлые времена, а молодые (ровесники родителей пока еще зовутся молодежью) живут обособленно в своих заботах. Уйдут они – не останется от большой семьи ничего, я не поклонница традиций, я чужая… Вспоминала книгу, которую любила читать в детстве – Родительский день. Чем-то похожая история, внуки пришли на могилу бабушки, и вспоминают детство, и ее воспитание.
Сколько себя помню, ездили на Пасху на кладбище. У нас 2 кладбища – Скорбященское и Сысоевкое. На старом кладбище всегда было интереснее – могилок много, памятники все разные, тропинки узкие, церковь… привозили крашеные яйца и конфеты, придя на могилку по уже до нас оставленным гостинцам угадывали, кто приходил к покойным – ой, в крапинку яйца красить умеет теть Лида, а сиреневое – это тетя Галя измудряется фантиками… Встречали знакомых, разговаривали, мы с Катькой горевали около могилок, где были скамеечки и чьи-то родственники весело с водочкой отмечали праздник. Нам на кладбище есть не разрешали, зато дома было застолье… Через неделю нас так же ждет в гостях теть Люся, но как же грустно сейчас туда идти…
Разговоры вокруг типично кладбищенские – вон тетенька ругается, что выкопали новую могилку, а мусор «к ней» свалили, рядом возмущается кем-то бессовестным другая – «что ж за люди такие, 10 лет у родителей не были на могиле»…
Хочется погулять здесь без суеты. Посмотреть на памятники – следы чьих-то жизней, попридумывать истории, поразмышлять… На кладбище всегда думается по-особому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий